注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bbp5876的博客

有之于无而有,是之于非而是,真之于假而真

 
 
 

日志

 
 

【转载】“官本位”不打破,政治生态难有好转  

2016-04-29 11:28:55|  分类: 【时政述评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2014年3月2日,有媒体报道,全国政协委员、中国作家协会会员何香久将向大会递交提案:建议大幅提高公务员工资。结果招致“2万多网友跟帖”痛骂,使何香久伤心不已,从而认识到“现在群众和公务员这个群体之间的对立情绪有多严重”。何香久先生因提议给公务员涨工资遭骂后,在接受《新京报》记者采访时认为:“很多网友对公务员的成见很大。这也难怪,现在落马高官,抓出来的腐败分子,都出自公务员队伍。网友骂我,我一点不埋怨。我原来真不知道,老百姓和国家公务员的对立情绪,到了这个程度。可是我觉得,广大的国家公务员群体,不应为少数的腐败分子‘埋单’。打死我也想不到。网民的评论我都看了,他们对公务员群体的成见太大了,甚至有网友把公务员写成‘公恶猿’。这也警醒了我们,公务员要努力工作,维护自己的形象。”
 
  从何香久先生总结来看,他认为导致民众对公务员阶层对立情绪的是“落马高官,抓出来的腐败分子,都出自公务员队伍”,造成民众对公务员队伍整体性成见很大,因此使得公务员队伍给小数贪官“埋单”。而在他看来消除这种对立情绪(成见)的方式就是“公务员要努力工作,维护自己的形象”。
 
  显然,何香久先生所言是今天中国官民对立原因的一方面,但并非是最根本的,也更不是全部的。应该说导致中国今日官民如此强烈对立的原因是多方面的,其中最主要的原因是中国几千年来根深蒂固的“官本位”。

      “官本位”是一种以官为本、以官为贵、以官为尊为主要内容的价值观。中国两千多年的封建专制文化致使这种思想意识深入中国社会的层层面面,甚至可以说是中华文化的一部分,即“糟粕”的那部分。
 
       1949年建国后,执政者大多自称“人民公仆”之类的,以自称或者被称“官”为耻。常常见到高级干部会很幽默地对下级说:不要叫什么书记,**长,称呼我老张 老王就好。这种新风气坚持了没有多长时间就逐渐被官所取代,而且人人想当一把手,以致于姓付的官员如何称呼成了一个大难题,后来又进步成称呼老板,于是腐败分子满天飞了。称呼体现的是一种官本位意以用当官做老爷为的就是及时享乐。

       中国现行的垂直任命制的管理体制是强化“官本位”的体制性根源。中国向市场经济转轨之后,社会经济发展很快,但是总体来看,政治体制改革滞后,特别是干部管理体制和计划经济相比,没有太大的改变。其中最典型的就是沿袭了计划经济的垂直任命制,给强化“官本位”带来了体制土壤和体制条件。从以下四个方面进行切入和剖析:
一是官设的太多。中央集权和垂直任命制导致官设得太多,机构多、摊子大,官员多、人满为患,比如在中国有的地市副秘书长就有11个,助理达到十几个,这种吃饭财政增加官民比,增加了老百姓的负担。实行对口设置机构,中央有什么机构,省、县就有什么机构,甚至到乡、镇都是上下一般粗,最后导致七站八所,从建国初乡公所的七八人,到一个乡、镇公职人员达到250余人,这都是由体制带来的弊端。
二是选官的机制太死。还是少数人在少数人的圈子里选干部,由于是上边给下边发乌纱帽,造成在干部选择导向上的失误,让干部只对上负责,而不对下负责,谁给发的乌纱帽就对谁负责;过度追求短期行为,而没有长远打算;以GDP论英雄,都患有GDP崇拜症,很多干部都形式主义,做秀而不做事,形成政绩工程,取悦领导,等着提拔,对民生工程不重视,造成一届政绩几届包袱。
三是权力的设置过于集中。个人专断,少数人说了算,导致干部追求部门个人既得利益,着重管制审批,轻视公共服务和民生工程。市场经济要求政府要提供公共管理和公共产品,社会上的干部还是都在研究怎样扩大自己的既得利益,严重恶化了经济发展环境,是经济发展不快的一个主要体制性原因。在权力设置上没有实行分权和制衡机制,而是过于集中,少数人说了算和个人说了算。
四是管官的机制太虚。官任命后,给了他权力,下一步就是管制和监管问题。中国的“官本位”制度导致管官的机制太虚,重授权而轻监督,重集权而轻分权,最后导致虚监督和软监督,只有体制内的监督,而没有体制外的监督。比如说纪检委、审计委等都是内部的监督模式,而缺少其它政党和民众的监督,新闻监督也有诸多禁区。这种体制内的监督导致自己的刀削不了自己的把,官场腐败事件层出不穷,原因就在于此。
破除官本位,首先可以从去特权下手,比如官员能不配专车尽量不配,包括秘书、服务员,专用的大办公室等等,而且官员一旦离职,所有的因办公而附属的特权应该全部去掉。
有人会说,辛苦做官,为的就是这点好处,没有好处谁还会做官。那么请你想想,一、中国不缺做官的,你不做,有人做,而且做官是为了做事业,为公众谋利益,这不对社会是一个良性循环吗?二、做官没有做一世的,也不能遗传,你不想想你的子孙后代能够生活在一个清明的政治生态环境中吗?今年两会上委员做报告希望不求人,你不动心吗?三、如果社稷江山被缺德的官位给搞垮了,受伤害的会是谁?
做官的没有特权会无法做事?这只有腐败分子才会说得出来,看看北欧的那些很少有特权的官们,把事业做得多好啊!
 
      
      
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017