注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bbp5876的博客

有之于无而有,是之于非而是,真之于假而真

 
 
 

日志

 
 

英国人的高筒礼帽为什么没有流行至今  

2012-10-30 08:36:34|  分类: 【效用论坛】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       身着燕尾服,手拿文明仗,头戴高筒礼帽,是工业革命前后英国绅士的典型形象,也是当时在英国最流行的生活时尚。然而,这一生活时尚在工业革命后不久,就不再流行下去了。是因为什么原因呢?据说有一个典故(未经考证,如不属实,尚需鉴谅)道出了其中原委。姑且陈述如下,以期共赏。

       工业革命后,由于机械化生产与市场经济的出现,社会生产力得到了极大地提高。“资本主义社会在不到一百年的时间里所创造的物质财富,比人类社会在以往所有时代所创造的社会财富的总和还要多的多。”(马克思《共产党宣言》)马克思的这句话充分表明了工业革命以及市场经济给人类生活带来的巨大变化。

       在社会经济发展变化的这种大背景情势下,一些本来只在上流社会流行的生活时尚,在普通民众中也开始迅速地流行起来。这其中,高筒礼帽的广泛流行在英国便是典型的一例。与此同时,一些本来只有上流社会的绅士及其太太、小姐们才能进入的歌舞剧院,也向普通民众敞开了门户。这就出现了一个问题。当观看歌舞演出的所有男士都头戴着高筒礼帽时,势必造成了这样一种情形,即因为前排观众的高筒礼帽严重地遮挡了后排观众的视线,而使演出的效果大打折扣。由于这个原因,为公众开放服务的歌舞剧院在红火了一段时间之后,就逐渐冷清了下来。面对这一情形,歌舞剧院的老板们十分焦虑,但又苦无良策。因为,当时在英国的服务行业中有一条不成文的服务规范:对顾客永远不说“不”字。因此,歌舞剧院的老板们虽然明知是高筒礼帽毁了他们的生意,却又不便直言道出:不要观众头戴高筒礼帽。这可怎么办呢?怎样才能让观众们在观看演出时不戴高筒礼帽呢?在苦苦挣扎了一段时间之后,终于有一位老板想出了一个精妙的办法。有一天,在演出开始前,这位精明的老板便首先向观众们致辞:各位尊贵的来宾,各位朋友,女士们,先生们,晚上好!尽管我们已经为在场的各位来宾准备好了一场精彩的歌舞晚宴,但是为了能让今晚这场歌舞晚宴的气氛更加热烈、更加激情,请允许我冒昧地提议:在场的每一位尊贵的夫人和小姐们,请你们务必全部戴上拿在你们手中的花边礼帽,以充分展示出您那高雅的风度与妩媚的姿态,让在座的每一位朋友都沉浸在一道靓丽的风景与激情之中吧!这位老板的致辞在一片热烈的掌声中结束了。当他走下舞台,观众席上的女士们纷纷戴上了她们出门必备的花边礼帽时,观众席上的所有男士也都纷纷地摘下了已经戴在了他们头上的高筒礼帽。这是为什么呢?因为,女士优先是英国绅士必备的礼仪。当有人提议让女士们展现风采时,男士们便不得不退居其后,以便给女士们展现风采留出足够的空间。类似的致辞在经过了反复的演说之后,歌舞剧院中就再也看不到男士头戴着高筒礼帽来观看演出了。

         久而久之,头戴高筒礼帽不仅不再被人们认为是绅士风度的象征,反倒认为是有悖于绅士风度的一种不良习俗。因此,高筒礼帽在英国也就不再流行下去了。而永远不说“不”字的服务行规和女士优先的日常礼仪,则被人们流传了下来。

      

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017